基于鹽城生態特點的海陸統籌GEP核算項目通過驗收

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2023-09-19 查看數:0

近日,鹽城市GEP核算項目通過驗收,這標志著基于我市生態特點而制定的我國首個陸海生態產品統籌核算技術標準得到初步應用。那么,什么是GEP項目?有何意義?對我市經濟發展有什么影響?今天我們就來了解一下。

GEP是指生態系統為人類福祉和經濟社會可持續發展提供的各種最終物質產品與服務(簡稱“生態產品”)價值的總和,也就是一定行政區域內各類生態系統在核算期內提供的所有生態產品的貨幣價值之和。它主要包括生態系統提供的物質產品、調節服務和文化服務的價值。

鹽城師范學院濕地學院物種保護與生態產品價值研究室主任 博士 孫孝平  :“生態產品價值,英文上也叫這個GEP,叫Gross Ecosystem Product,主要是講我們自然生態系統產生的一些經濟價值?!?/p>

鹽城作為國際濕地城市,如何衡量和計算出生態系統的價值?如何定量“國際濕地、沿海綠城”的生態魅力?為此,市委市政府高度重視,于2021年年底正式啟動“鹽城市生態系統生產總值(GEP)核算項目”。該項目由市統計局代表市政府協同推進,鹽城師范學院濕地學院、自然資源部第一海洋研究所等科研機構共同承接。一年多來,項目組開展大調研分析工作,建立沿海平原地區的陸地、濕地和海洋生態產品統籌核算技術方法體系,發布我國首個陸海生態產品統籌核算的技術標準。

鹽城市政協副主席 鹽城師范學院濕地學院院長 教授 唐伯平:“我們項目有兩大特點,它是全國目前第一部海陸統籌的GEP核算標準,第二,我們鹽城GEP的這個核算項目的最大的一個特點,它充分地體現了鹽城作為國際濕地城市的地方特點?!?/p>

據核算數據顯示,鹽城生態系統資產主要包括濕地、海洋、森林、草地、耕地、園地、城市綠地七類,總面積281.85萬公頃。生態資產存量價值高達近20萬億元,GEP近9000億元。

鹽城市政協副主席 鹽城師范學院濕地學院院長 教授 唐伯平:“那么如何把這一理論或者這一理念轉化成實際,讓老百姓看得見摸得著,變成‘真金白銀’,其中有很多途徑,那么GEP的核算就是一個行之有效的路徑?!?/p>

鹽城師范學院濕地學院物種保護與生態產品價值研究室主任 博士 孫孝平:“近三年,鹽城GEP年均增長率7.1%,GDP年均增長率5.6%,體現了鹽城生態產出與經濟產出同步增長,說明了鹽城生態系統與經濟系統協同提升?!?/p>

鹽城GEP項目成果表明我市生態環境持續向好,生態資產和潛在服務價值呈逐年增長趨勢,同時也為我市開展陸海統籌的自然資源和生態環境管理以及發展生態產業等提供先進的管理技術手段和科學依據,推動我市生態文明建設走向深入,為探索人與自然和諧共生的中國式現代化鹽城新實踐貢獻科技力量。

鹽城市政協副主席 鹽城師范學院濕地學院院長 教授 唐伯平:“GEP的工作是我們濕地學院踐行總書記生態文明思想的一次成功實踐,它的最大的意義就是為探索‘兩山’理論的轉化機制,我們找到了一個新的路徑?!?/p>

責任編輯:李琳娜

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022