關愛口腔健康 樂享健康生活

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2023-09-20 查看數:0

俗話說,牙口好,胃口才好,口腔健康是全身健康不可分割的重要一環。9月20日是全國愛牙日,全市各地緊扣“口腔健康全身健康,關愛老年口腔,樂享健康生活”的主題,相繼展開了系列宣傳活動。

隨著生活水平的提高,人們的餐桌上充滿著各式各樣的食物,各種口腔疾病也困擾著大家。今天一大早,鹽城市第三人民醫院口腔科就忙碌了起來。

市民 楊秀芳:“這幾天,寶寶一直喊牙齒痛,我們就帶她到醫院來看看,發現寶寶牙齒已經蛀掉了?!?/p>

口腔健康關乎全身健康。目前已發現的與牙齒疾病有關聯的各類全身性疾病包括:糖尿病、心腦血管疾病、腎臟疾病、骨質疏松、癌癥等疾病,其危害不可小覷,因此,更需要做好口腔防護。

鹽城市第三人民醫院口腔科副主任醫師金燕:“首先,每天我們至少要刷兩次牙,最好能做到三餐之后,三分鐘之內,刷三分鐘左右的時間的牙齒,并且使用牙線幫助我們清潔牙縫,飲食方面我們要盡量避免食用高糖食物,定期進行口腔檢查,限制煙酒的攝入?!?/span>

口腔健康從娃娃抓起。今天上午,鹽城市口腔醫院迎來了80多位小朋友參觀體驗?;顒蝇F場,醫生、護士通過視頻講解、現場教學等方式開展兒童口腔知識講座,并進行有獎問答互動交流,小朋友們踴躍舉手,積極搶答。隨后,醫院還給小朋友們進行口腔檢查,參觀牙齒模型,并鼓勵小朋友們穿上白大褂進行職業體驗。

北師大鹽城附校幼兒園王老師:“聽著醫生的講解,孩子們就是能夠更加從細節方面了解如何保護牙齒,我覺得這次活動還是非常有意義的?!?/span>

北師大鹽城附校幼兒園學生朱沐晨:“我感覺這個活動很有趣,讓我學會了如何刷牙,保護好了我們的牙齒?!?/span>

鹽城市口腔醫院牙周粘膜科主任兼口腔預防科副主任邱利華:“希望通過920愛牙日的活動,能夠愛牙從小抓起,從我做起,進一步提高廣大群眾的口腔防護意識,養成良好的口腔保健行為?!?/span>

與此同時,濱??h幼兒園向陽分園也邀請了牙科醫師為小班的幼兒家長們開設了“愛牙護齒”知識科普講座,針對常見的兒童齲齒的預防及診治進行了重點地講解,讓家長們督促、幫助孩子養成良好的愛牙習慣。

幼兒家長吳思穎:“包括我自己呢,之前有一些錯誤的刷牙方法呀,在這里都得到了糾正。在之后呢,我也會將正確的刷牙方法用在我的孩子身上,也會將愛牙護牙的知識去分享給我的家人,我的朋友。讓他們都學習到愛牙護牙的相關知識?!?/span>

口腔是通往身體和心靈的大門,增強口腔健康觀念和口腔保健知識,樹立口腔保健行為,關乎我們的全身健康。在此,《今日民聲》提醒廣大市民,防范于未然,加強口腔健康管理,保護身體健康。

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022